Ernährung, Darmgesundheit und Mikrobiom
Seminar
Seminar
Termine:
25. April 2025, 13.00-18.00 Uhr und 26. April 2025, 9.00-18.00 Uhr
Anmeldeschluss: 11. April 2025
Hier gelangen Sie zur gesamten Seminarreihe.
Bisher war der Fokus bei der Ernährung die Energiezufuhr der Körperzellen. Im physiologischen Ablauf füttern wir durch die Nahrung jedoch zunächst unsere Mitbewohner, die Darmmikrobiotika. Deren Stoffwechselprodukte wirken sich synergistisch oder antagonistisch auf die Vitalität aus. Wird die enzymatische Verdauungskapazität des Mund-Magen-Darm-Trakts überfordert, kommt es zur Fehlverdauung. Diese erhöht die Produktion der Darmmikrobiota-Metabolite. Die Verdauungsqualität spielt eine zunehmend wahrgenommene Rolle für Gesundheit und Vitalität.
Die in den (fernlehrunterstützen) Vorlesungsteilen vermittelten Inhalte werden in den Seminar- oder Übungsteilen mit individueller praktischer Umsetzung bzw. Anwendung vertieft und besondere Aspekte diskutiert.
Dr. med. Henning Sartor ist Facharzt für Anästhesie und Facharzt für Allgemeinmedizin. Seit mehr als dreißig Jahren ist Dr. Sartor Arzt, Autor, Dozent und Ausbilder. Außerdem ist er Ausbildungsdozent der int. Gesellschaft der Mayr-Ärzte, Ausbildungsdozent des Instituts BIOVIS Limburg, seit 2011 Vorstandsmitglied der österr. Gesellschaft für probiot. Medizin, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Chronomedizin an der Sigmund-Freud-Privatuniversität/Wien und hat eine Lehrtätigkeit beim Zentralverband der Ärzte für Naturheilkunde ZAEN.
Zielgruppe | Interessierte Personen mit einer Ausbildung aus dem Gesundheitsbereich (z.B. Ergotherapie, Human- und/oder Zahnmedizin, Hebammen, Physiotherapeut*innen, Ärzt*innen, Psychotherapeut*innen etc.) |
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Abschluss | Teilnahmebestätigung (bei mind. 80% Anwesenheit) |
Vortragende |
Dr. med. Henning Sartor |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Veranstaltungsort |
Campus Wien Academy Favoritenstraße 222 1100 Wien |
Teilnahmegebühr | € 480 (USt.-befreit)* * Absolvent*innen und Studierende der FH Campus Wien erhalten eine Preisreduktion von 20% auf das Programm. Die Seminarpauschale umfasst die Verpflegung in den Pausen (Snacks, Getränke). |